Selasa, 17 Maret 2009

Perbandingan Fitur Honda Absolute Revo, Yamaha Vega ZR dan Suzuki New Smash



Bagi konsumen yang sedang mencari alat transportasi untuk menunjang kegiatan sehari-hari, saat ini banyak tersedia pilihan sepeda motor bebek kategori Low end atau basic standar. Tetapi biar kata motor low end tetap harus ada fitur-fitur yang lebih untuk menjadi bahan pertimbangan dalam pembelian.


Dari pabrikan Suzuki ada New Smash, Yamaha dengan Vega ZR yang diluncurkan pada JMS Desember 2008 dan Honda Absolute Revo yang paling akhir diluncurkan yaitu bulan Februari 2009. Sebelum menentukan pilihan tidak ada salahnya jika menilik terlebih dahulu fitur-fitur apa yang ada pada ke tiga bebek tersebut.

Harga
Untuk ketiga motor tersebut di atas harga masih mirip-mirip yaitu pada sekitar Rp. 11-12 jutaan. Tipe dengan pelek jari-jari dan rem tromol bagian depan adalah yang termurah . Sedangkan tipe yang mengusung pelek racing dan Disc break untuk roda depan adalah tipe termahal.

Volume SIlinder (cc)
Absolute Revo dan New Smash mengusung mesin dengan volume silinder 110 cc sedangkan Vega ZR mempunyai volume Silinder yang berkapasitas 113.7 cc .Tak heran jika untuk daya maksimal Vega ZR mempunyai tenaga paling besar yaitu sebesar 8.8 PS/7500 rpm dibandingkan dengan New Smash 8.3 PS/8000 rpm dan Absolute Revo 8.46 PS/7500 rpm.

Perbandingan fitur bebek low end

MotorVega ZR New Smash Absolute Revo
PxLxT(mm)1.930 x 675 x 1.0551.915 x 650x 1.0501.925 x 709 x1.071
Jrk terendah ke tnh(mm126137147
Berat kosong (kg)979697
Kap. tangki BBM (liter)4.24.33.7
Type rangka Underbone Underbone Underbone
Shock depanTelescopikTelescopik Telescopik
Shock belakang Lengan ayun spiral Lengan ayun spiral Lengan ayun spiral
Rem depan Cakram/tromolCakram Cakram
Rem belakang TromolTromol Tromol
Type, ukr ban depan 70/90-17 38BP2.50-17 4PR70/90-17 M/C 38P
Type, ukr ban blk 80/90-17 44P2.75-17 PR80/90-17 M/C 44P
Mesin, type 4 tak-SOHC4 tak-SOHC 4 tak-SOHC
Pendingin Udara Udara Udara
Diameter x langkah (mm) 50x57.953.3x48.8 50x55.6
Volume silinder (cc) 113.7110 109.1
Rasio kompresi 9:19.5:1 9.3:1
Daya maksimum (PS/rpm)8.8/7.5008.3/8.000 8.46/7.500
Torsi maksimum (NM/rpm)8.3/4.5008.4/8.000 8.43/5.500
TransmisiSentrifugal A/T 4-speed Sentrifugal A/T 4-speed Sentrifugal A/T 4-speed

Desain

Dari desain New Smash karena keluar paling dulu maka kelihatan model yang lama yaitu lampu depan terpisah dengan lampu sein yang menempel pada bodi dengan warna clear kelihatan lebih sporti, sementara Vega ZR yang meluncur di akhir tahun 2008 juga sudah menganut model lampu depan secara terpisah dengan lampu sein yang di tempatkan di bodi dengan warna kuning seperti model lampu sein jaman dahulu. Absolute Revo justru mempunyai model lampu yang menyatu sepertu model lampu bebek yang lama hanya mempunyai kelebihan sudah menganut multireflektor dan lampu senja.

FITUR-FITUR

Speedometer

New Smash desain modern, dengan banyak indicator misal: indicator perpindahan gigi, lampu sein hanya satu baik untuk kiri atau kanan, indicator persediaan BBM.

Vega ZR desain sangat sederhana dengan minim indicator, tidak ada indicator perpindahan gigi, indicator lampu sein hanya satu, serta indicator netral saja.

Absolute revo desain modern dengan indicator yang lebih lengkap indicator perpindahan gigi, indicator lampu sein ada dua baik untuk kiri atau kanan. Ditambah kelir bagian sebelah kiri warna silver menjadi lebih sporti.

Cover magnetic
Yang dimaksudkan untuk membantu pengamanan kunci dari pencuri hanya ada di New Smash dan Absolute Revo sedangkan Vega ZR masih kunci konvesional. Peminat Vega ZR harus ekstra hati-hati atau harus tambah kunci untuk memaksimalkan keamanan.

Bagasi
Volume isi paling besar dimiliki oleh New Smash dengan kapasitas 8 liter cukup untuk jaket, jas hujan dan toolkit. Absolute Revo mempunyai bagasi dengan volume 4.7 liter sedangkan Vega ZR mempunyai volume paling kecil.

Knalpot
Peranti penyalur gas buang milik Vega ZR mempunyai dua warna krom dan hitam doft dengan pelindung panas. New Smash desain knalpotnya masih model lama bulat panjang menyatu dengan leher nya serta dilengkapi juga dengan pelindung panas. Absolute Revo mempunyai desain knalpot oval dengan warna krom dan hitam.

Footstep boncenger
Vega ZR dengan model pipa besi bulat gantung tampilan lebih sporti, New Smash masih model lama dengan menempel pada swim arm. Absolute Revo mengaplikasi model gantung juga tetapi dengan menggunakan material cor untuk memperoleh kesan sporti juga.

Artikel lain: Jadwal Balap F1 2009 Jadwal balap Moto GP 2009, Jadwal balap A1 GP 2009, dan Yamaha Mio ZR

8 komentar:

whyU mengatakan...

kalo CC-nya, harusnya Vega lebih kenceng tuh.. bener gak??

whyU mengatakan...

kalo ngliat CC-nya, harusnya Vega lebih kenceng tuh.. bener gak??

Anonim mengatakan...

Vega ZR kenapa jadi cost down banget gini...?

tambal BAN mengatakan...

kapan aku bisa beli tuh motor... hehe

ProfitMu mengatakan...

Bagus juga mas info nya, jadi tahu kelebihan dan kekurangan masing-masing

Anonim mengatakan...

saya pengen tau top speed suzuki new smash dan konsumsi bbm nya? please...

Program kasir mengatakan...

nice for artikel, tanks info nya gan ...

ilham mengatakan...

nice info, tapi akhirnya pilih revo juga :D